Der Vakuumierer ist ein Haushaltsgerät, das dich dabei unterstützt, Lebensmittel länger aufzubewahren. Lebensmittel bleiben Im Vakuum mindestens 5 x länger frisch.
Darüber hinaus stehen dir weitere Anwendungsmöglichkeiten zur Verfügung.
Ihre Funktion ist jedoch das Vakuumieren. Das Verschweißen der Kunststofffolien ist zum Erhalt des Vakuums notwendig, damit nicht erneut Luft eindringt. Viele Modelle kannst du bei Bedarf einfach als Folienschweißgerät einsetzen, indem du nur diese Funktion wählst.
Neben der verlängerten Haltbarkeit der Lebensmittel bietet ein Vakuumierer folgende Vorteile:
Nährstoffe, Vitamine und Aromen bleiben erhalten.
Eingefrorene Lebensmittel sind in der Verpackung sicher vor Gefrierbrand.
Das Volumen der Verpackung verringert sich.
Fleisch reift im Vakuum nach.
Vakuumierte Speisen eignen sich zum Vakuumgaren.
Das Vakuumieren erleichtert die Aufbewahrung von Speiseresten.
Im Vakuumbeutel kannst du Lebensmittel marinieren.
Vakuumgeräte vereinfachen die Portionierung von Speisen.
Vakuumierer sind vielseitig einsetzbar. Neben Lebensmitteln kannst du auch andere Dinge in den fest verschlossenen Kunststofffolien und im Vakuum sicher aufbewahren. Münzsammler schätzen den Vorteil des Vakuums bei der Aufbewahrung ihrer Münzen, da es den Alterungsprozess verlangsamt.
Vakuumverpacktes Silberbesteck läuft nicht mehr an und Werkzeuge sind im luftleeren Raum vor Rost geschützt. Auch Textilien kannst du in einer vakuumierten Verpackung gut geschützt aufbewahren. Das ist vor allem vorteilhaft bei Kleidungsstücken oder Haushaltswäsche, die du nur selten benutzt.
Wie funktioniert ein Vakuumierer?
Der Hauptbestandteil eines Vakuumierers ist eine Pumpe. Sie saugt aus einem direkt mit dem Gerät verbundenen Beutel vollständig die Luft heraus. Mit der Luft entzieht sie den Sauerstoff. Da dieser für den Verfall von Lebensmitteln verantwortlich ist, kommt es zur Verlängerung der Haltbarkeit.
Einige Modelle verfügen zusätzlich über einen Schlauch. Durch direkte Verbindung des Schlauchs zwischen der Vakuumpumpe und festen Behältern erzeugen sie auch darin ein Vakuum. Dafür findest du im Fachhandel spezielle Vakuum-Frischhalteboxen und Flaschenverschlüsse.
Die Bedienung erfolgt auf Knopfdruck. Abhängig von den Funktionen eines Vakuumiergeräts sind folgende Einstellungen möglich:
nur Vakuumieren
Vakuumieren und Schweißen
nur Schweißen
Programme für bestimmte Lebensmittel
einfache oder doppelte Schweißnaht
einige Geräte produzieren eine dreifache Schweißnaht
regulierbare Vakuumstärke
einstellbare Schweißzeit
manuelles Vakuumieren
elektronische Temperaturüberwachung
Beim Vakuumieren musst du beachten, dass der Beutel vollständig und ausreichend tief in das Gerät eingelegt wird. Nur so ist der vollständige Entzug der Luft und das sichere Verschweißen gewährleistet. Zudem musst du das Vakuumiergerät fest verschließen, Knopf drücken und abwarten. Für den Entzug der Luft benötigen die verschiedenen Vakuumiergeräte unterschiedlich viel Zeit. Aufgrund der variierenden Saugleistung dauert der Vakuumier- und Schweißvorgang zwischen 8 und 20 Sekunden.
Was kann man alles vakuumieren?
Grundsätzlich kannst du alle Feststoffe vakuumieren. Probleme können Flüssigkeiten bereiten. Viele Vakuumierer saugen zunächst die Luft an und danach die Flüssigkeit.
Wenn du nicht sehr genau aufpasst, zieht der Vakuumierer Flüssigkeiten ein. Folgen sind ein verunreinigtes Gerät und meist auch verkleckerte Flüssigkeiten in der Umgebung. Unter Umständen kann es zur Beschädigung des Geräts kommen.
Einzelne Vakuumierer sind so beschaffen, dass sie den Ansaugvorgang beenden, wenn Flüssigkeiten eintreten. Andere verfügen über einen Schräghalter oder einen Keil, den du unter den Vakuumierer schiebst. Dadurch steigen die Flüssigkeiten nicht so leicht auf.
Ein Vakuumierer mit integriertem Flüssigkeitsabscheider sammelt angesaugte Flüssigkeiten in einem separaten Behälter auf. Dadurch gelangen flüssige Stoffe wie Suppen oder Soßen nicht in den Motor.
Empfindliche Lebensmittel wie Himbeeren, Erdbeeren oder auch Brot können durch das Vakuum zerdrückt werden. Damit das nicht passiert, verfügen einige Vakuumierer über eine Pulse Funktion oder eine Stopp-Taste. Problemlos vakuumieren lassen sich Lebensmittel wie:
Gemüse
Fisch
Fleisch
Suppen
Brot
Käse
Wurst
Obst
Fertiggerichte
Kuchen
Süßwaren
Reis
Mehl
Kaffeebohnen oder -pulver
Welche Anforderungen erfordert das Sous-Vide-Vakuumieren?
Neben der Verlängerung der Haltbarkeit und der Sicherheit beim Einfrieren von Lebensmitteln ist das Sous-Vide Garen ein häufiger Grund für die Anschaffung eines Vakuumiergeräts. In der deutschsprachigen Übersetzung bedeutet es Vakuumgaren. Bei diesem Vorgang garst du die vakuumierten Lebensmittel direkt in ihrer Verpackung.
Das Vakuumgaren ist eine Art des Niedrigtemperaturgarens. Du benötigst dazu Temperaturen unter 100 Grad Celsius im heißen Wasserbad oder unter Dampf. Dieses Verfahren nutzt den intensiven Wärmeaustausch zwischen dem Lebensmittel und der Umgebung.
Inzwischen stehen spezielle Geräte für das Vakuumgaren zur Verfügung. Sie halten die optimale Temperatur während des gesamten Gar-Zeitraums. Diese Garer haben jedoch einen hohen Preis und kommen vorwiegend in der Gastronomie zu Einsatz. Eine Alternative für den Haushalt stellen Sous Vide Sticks zum Vakuumgaren dar. Den Stick kannst du an jedem beliebigen Kochtopf befestigen und die nötigen Einstellungen für die Gar-Temperatur und -Dauer vornehmen. In einem Test der Stiftung Warentest schnitten die Sticks sogar besser ab, als die großen Gar-Geräte.
Vorteile des Vakuumgarens:
Erhaltung der natürlichen Geschmacksstoffe und Aromen
intensivere Würze marinierter Speisen
Reduzierung der Oxidation des Garguts
schonendes Garen
Erhaltung der Vitamine und Nährstoffe
Das Vakuumieren von Speisen für diese Form des Garens erfolgt ebenso, wie zur Aufbewahrung. Du musst also nichts weiter beachten. Sollen dein Fleisch oder Fisch Röstaromen erhalten, brätst du sie nach dem Garen einfach kurz und heiß von beiden Seiten an.
Was sollte ich beim Kauf eines Vakuumiergeräts beachten?
Beim Kauf solltest du die verschiedenen Geräte auf dem Markt miteinander vergleichen. Tests der verschiedenen Organisationen wie Stiftung Warentest oder Testsieger geben dir hilfreiche Tipps. Welches Gerät für dich optimal ist, hängt von deinen persönlichen Anforderungen ab.
Folgende Kriterien solltest du stets beachten, wenn du einen Vakuumierer kaufen möchtest:
Leistung und Saugkraft
einfache oder mehrfache Schweißnaht
Möglichkeit zur Druckregulierung
einfache Bedienbarkeit
Überhitzungsschutz
Breite der Schweißnaht
Flüssigkeitsabscheider
Ausstattung
Zubehör-Angebot
Behälter für Vakuumbeutel
Preis-Leistungs-Verhältnis
Die Leistung ist in Watt angegeben und geht mit der Saugkraft einher. Je höher die Saugkraft ist, umso mehr Luft saugt der Vakuumierer ab. Ein Vakuumiergerät für die Verwendung im Privathaushalt sollte mindestens eine Leistung von 100 Watt haben.
Hersteller von Vakuumierern geben die Saugkraft in Liter pro Minute an. Je höher die Literzahl ist, umso schneller arbeitet das Gerät. Insbesondere wenn du große Mengen in kurzer Zeit konservieren möchtest, solltest du darauf achten.
Einige Geräte erstellen eine einfache Schweißnaht. Wird der Beutel häufiger bewegt oder später zum Vakuumgaren eingesetzt, kann eine Schweißnaht porös werden. Die meisten Vakuumierer für die private Küche erzeugen daher zwei Schweißnähte, hochwertige Geräte häufig sogar eine dreifache Schweißnaht.
Möchtest du nur Fleisch, Fisch, Käse oder Wurst sowie andere feste Lebensmittel vakuumieren, reicht ein einfaches Gerät ohne Druckregulierung aus. Wenn du deinen Vakuumierer aber vielseitig verwenden möchtest, um auch Brot oder empfindliche Früchte länger frisch zu halten, lohnt sich die Anschaffung eines Modells mit Druckregulierung. Sie kann in Form einer Pulse- oder Stopp-Funktion oder einer Auswahl verschiedenere Vakuum-Stufen vorhanden sein.
Ein großer Ausstattungsumfang bringt meist eine komplizierte Bedienung mit sich. Programmierbare Vakuumierer unterstützen die optimale Vakuumierung verschiedener Lebensmittel. Die Programmierung sollte dabei möglichst mit einem Knopfdruck erfolgen.
Umständliche Vorwahlen verkomplizieren die Bedienung. Vakuumiergeräte ohne Programmierung lassen sich grundsätzlich sehr einfach bedienen. Wichtig ist das Verschlusssystem des Geräts. Es sollte leicht und ohne Kraftaufwand bedienbar sein und zuverlässig schließen.
Der Überhitzungsschutz trägt zu einer längeren Lebensdauer des Geräts bei. Er verhindert eine Beschädigung durch entstehende Wärme, wenn du mehrere Vakuumier-Vorgänge nacheinander durchführst.
Der Flüssigkeitsabscheider ist ein wichtiger Bestandteil für dein Vakuumiergerät, wenn du die Haltbarkeit flüssiger Lebensmittel verlängern möchtest. Er fängt eindringende Flüssigkeiten auf und schützt den Vakuumierer vor Beschädigung.
Auch die Breite der Schweißnaht kann entscheidend für deine geplanten Anwendungen sein. Die meisten Vakuumierer ermöglichen eine 30 cm breite Schweißnaht. Bei anderen kann sie auch schmaler ausfallen.
Die Ausstattung kann deine Kaufentscheidung ebenfalls beeinflussen. Möchtest du beispielsweise den Inhalt von Flaschen oder Aufbewahrungsdosen länger aufbewahren, sollte das Vakuumiergerät über einen Schlauch zur Verbindung der Behälter verfügen. Aufbewahrungsbeutel mit gerade abgeschnittenen Kanten erhältst du mit einem integrierten Cutter.
Einige Hersteller bieten als Zubehör Flaschenverschlüsse, Vakuum-Behälter oder spezielle Glasaufsätze zur Erzeugung eines Vakuums in Schraubgläsern an. Häufig liegen dem Produkt Vakuumbeutel in verschiedenen Größen sowie spezielle Brettchen bei. So kannst du nach dem Kauf sofort mit dem Vakuumieren beginnen und musst nicht erst passende Beutel kaufen.
Die Brettchen sind praktisch für die Vakuumierung empfindlicher Lebensmittel. Lachs oder Schinken behalten darauf ihre Form. Zudem schützen sie den Beutel vor einer Beschädigung durch herausstehende Knochen.
Es ist trotzdem sinnvoll, beim Kauf des Geräts gleich eine Auswahl an Beuteln und anderem Zubehör mit in den Warenkorb zu legen. Dann hast du genügend Vakuumierbeutel in verschiedenen Größen auf Vorrat.
Einfache Modelle sind so beschaffen, dass du den Beutel von der Rolle abziehst, befüllst und dann die offene Seite in den Vakuumierer einlegst. Andere verfügen über einen Behälter für die Beutelrolle und erleichtern somit die Handhabung.
Nicht immer ist das teuerste Vakuumiergerät das beste. Vielmehr kommt es darauf an, das Preis und Leistung stimmen. Daher solltest du die Preise von Geräten mit ähnlichen Funktionen vergleichen.
Welches ist das beste Vakuumiergerät?
Die Anforderungen an das Gerät unterscheiden sich. In manchen Haushalten sind die Geräte im ständigen Einsatz, sodass ein High End Modell die richtige Wahl ist.
Andere nutzen Vakuumiergeräte nur gelegentlich, um Früchte und Gemüse aus dem Garten zu konservieren. Für die seltene Nutzung benötigst du weniger Funktionen.
Ist es dir wichtig, auch aus Dosen und Flaschen Luft und Sauerstoff abzusaugen, verfügt das beste Produkt für dich über einen Schlauchanschluss. Möchtest du häufiger Flüssigkeiten frisch halten, sollte der beste Vakuumierer für dich mit einer Erhöhung und einer Auffangschale ausgestattet sein.
Die Qualität der zahlreichen Geräte auf dem Markt prüfen regelmäßig Organisationen wie die Stiftung Warentest oder das Online-Portal Testsieger. Folgende Produkte schneiden in Tests häufig mit guten Noten ab:
Proficook PC VK 1080
Caso VC10
Steba VK4
Caso VC 250
Foodsaver V2860
Severin FS 3611
Lava Vakuumiergerät V.300
Rommelbacher VAC 485
Testsieger im letzten Vergleich der Stiftung Warentest 2017 war der Caso VC10 mit der Note 2,0 vor dem Steba VK4 und dem Severin FS 3609 mit den Noten 2,1 und 2,2. Der Proficook PC VK 1080 schnitt mit der Note 2,3 ab. Vakuumierer-Testsieger bei warenvergleich.de wurde der Caso VC 250.
Bei testsieger.de erhielt der Caso VC100 die Bestnote 1,5 zusammen mit dem WMF Lono Vakuumierer. Bei vakuumierertest.de belegt das Lava Vakuumiergerät V.300 Black den ersten Platz, gefolgt von weiteren Modellen der Marke. In den meisten Vergleichstests findest du mindestens ein Produkt der Marke Caso unter den Testsiegern.
Die Bewertungen der Geräte auf den ersten Plätzen im Vergleich liegen oft eng beieinander.
Was kostet ein Vakuumierer?
Die Preise der Vakuumierer für die Verwendung im Haushalt variieren zwischen 50 und etwa 400 Euro. Professionelle Geräte z. B. für den Einsatz in der Gastronomie oder im Lebensmittelgewerbe erhältst du zu Preisen zwischen 800 und 5.000 Euro. Für einen Caso Vakuumierer musst du abhängig von der Ausstattung zwischen 50 und 200 Euro ausgeben.
Welche Tüten zum Vakuumieren?
Wichtig ist, dass du ausschließlich die dafür vorgesehenen Vakuumierbeutel verwendest. Einfache Gefrierbeutel eignen sich nicht für die Verwendung in den Geräten.
Vakuumierbeutel verfügen über eine spezielle Oberflächenstruktur. Dadurch haften die Innenseiten nicht aneinander. Zudem sind sie äußerst stabil und haben auch mit einer starken Saugleistung kein Problem. Die Folien enthalten keine Weichmacher und belasten daher die Lebensmittel nicht.